Новости Чистим самостоятельно мембрану обратного осмоса в автомате

Чистим самостоятельно мембрану обратного осмоса в автомате

19.07.2012

 

Чистим мембрану обратного осмоса в автомате "Користна вода".

Прошло полтора года с покупки, автомат начал капризничать - медленно набирать воду. Тратить 1760 грн на новую мембрану хотелось не очень, останавливать продажи на неделю - отправлять мембрану на чистку в Запорожье (порядка 350 грн. с пересылкой) тоже не радовало, потому, погуглив в сети, было принято решение почистить мембрану обратного осмоса самостоятельно.

Вот так выглядит наш с вами автомат.


Чистка мембраны фильтра обратного осмоса автомата Корисна вода

Мембрана в нем, во всяком случае в моём, стоит вот такая: "ОО мембрана 3020 (400, 600 GPD)" RO membrane 3020 (400, 600 GPD)", цена 1760 грн. 

Итак. Нам понадобятся кое-какие инструменты: рожковый ключ на 22, ножницы, плоскогубцы, два ведра, трёхлитровая банка, лучше прозрачные трубки с внутренним диаметром 8 мм, нож, кусачки, блок питания на 24 вольт ампера на 3, пару метров двужильного провода. Трубки куплены в ближайшем строительном супермаркете в отделе Кёрхера. Трубки были фирмы Rehau 8/11, они слегка элластичные и хорошо натянулись на белые патрубки автомата без дополнительных хомутов. Нужно 3 метра.

Открываем автомат, выключаем, перекрываем внизу два крана. Мембрана находится внизу, справа, за двумя фильтрами тонкой очистки. От неё отходят три трубки. Ключом на 22 откручиваем от штуцеров две трубки от синего патрубка внизу на правой стенке автомата. Это выход воды после фильтров тонкой очистки на помпы. Следующий патрубок, который нам нужен, выходит с нижней части фильтра обратного осмоса. Откручиваем его от синего патрубка. Это слив с мембраны ОО. Далее можно, но по моему опыту чисто для подстраховки, чтобы в постфильтр и минерализатор случайно чего-нибудь не попало, открутить патрубок выхода чистой воды с фильтра ОО. Он приходит на угольный постфильтр, рядом с минерализатором, с задней стороны.


Чистка мембраны фильтра обратного осмоса автомата Корисна вода

Короче, если у вас руки растут с нужного места, то вы сами всё увидите :)
Много воды нигде не польётся, не бойтесь. Но тряпку под рукой держать надо.

Далее берём прозрачный шланг с внутренним диаметром 8 мм и одеваем на все четыре белые патрубка, висящие в воздухе. Отрезаем шланг так, чтобы его хватало до дна автомата. Сливной шланг с мембраны можно оставить чуть длиннее - потом будет удобнее промывать фильтр.

Следующий этап - электрика. С левой стороны под баком видим две помпы. Разъединяем два разъёма, кидаем перемычки, чтоб работали оба насоса, и подключаем блок питания на 24 Вольт. Красный - плюс, как обычно.


Чистка мембраны фильтра обратного осмоса автомата Корисна вода

Следующий этап - чудо-жидкость для чистки. У нас в Крыму жёсткая вода, потому для чистки хватило раствора лимонной кислоты. Берём трехлитровую банку, наполняем чистой, желательно тёплой (28-30 градусов) водой, полную не лейте, будет пена. Литра 2,5. Туда же сыпем два стограммовых пакетика пищевой лимонной кислоты - продается в любом продуктовом магазине.

Ставим банку с раствором на дно автомата, засовываем в неё все четыре трубки и включаем блок питания. Теперь 1 час наблюдаем за ужасом, который творится в банке :)


Чистка мембраны фильтра обратного осмоса автомата Корисна вода

Чистка мембраны фильтра обратного осмоса автомата Корисна вода

Чистка мембраны фильтра обратного осмоса автомата Корисна вода

Чистка мембраны фильтра обратного осмоса автомата Корисна вода

В процессе промывки из трубки выхода чистой воды с фильтра обратного осмоса ничего бежать не должно! Если бежит - поздравляю, вы "попали" на новый фильтр.

По прошествии часа промываем фильтр чистой водой. Для этого сначала берем два ведра. Одно полное, другое пустое. Задача перекачать полное ведро чистой воды в пустое через фильтр.

Далее отключаем всё наше безобразие от автомата, прикручиваем трубки на место, соединяем разъёмы на помпах, кстати, которые лучше до этого пометить какой где был. Включаем режим ручной промывки мембран обратного осмоса минут на 15.

Всё! Можно пользоваться автоматом дальше.

Если у вас немного другие внутренности автомата, сделайте чистку по аналогии.

О результате. У меня 600-галонный фильтр стал за 5 минут очищать всего 1,2 литра воды. Должно быть около 7-ми. После промывки замер показал 6,3 литра за 5 минут, чем лично я доволен.

Удачи вам.

P.S. На что потратить съэкономленные деньги, надеюсь, подсказывать не надо. :0)

источник http://www.sevdoska.ru/readarticle.php?article_id=1

Новости Чистим самостоятельно мембрану обратного осмоса в автомате